説明を受けながらサービスで出されたジンジャーティーを初めて味わったんだ。
ほんのりした苦味があるけれど、意外と美味しく体が温まっていく気がした。
生姜は体にいい影響を与えるとされて最近生姜関連の食品も増えてきたよね。
全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進する働きがあるそう。
また血液循環をよくし、発汗作用を促すそうだから、風邪をひいた時なんかにもいい効果を期待できるみたい。
お好みの紅茶に生姜のすりおろしを投入するだけだから意外と簡単に作れる健康ティーなんだよね。
それでも面倒な人はチューブの生姜を使ってもいいし・・・
俺もたまには自分でジンジャーティーつくって飲むようにしようかなぁ・・・
ところで随分と前の話になるけれど・・・
仕事上での取引先の方と外食した際にランチのジンジャーポークを食べたんだ。
彼はその爽やかな味付けの肉を噛み締めながら、こう言った。
”ポークジンジャーって生姜焼きみたいな味ですね・・・”
もちろん、失礼のないように注意しながら同じものであることを伝えたよ。
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ラベル:ジンジャーティー